Castagna propulse Cornell n°14 pour vaincre Princeton

L'attaquant de première année a enregistré une soirée de quatre points, y compris son premier tour du chapeau collégial, pour guider l'équipe de hockey masculin de Cornell, classée 14e, vers une victoire éclatante de 6-2 contre Princeton avant 4 181 à Lynah Rink vendredi soir.

Ses coéquipiers de trio, les attaquants juniors  (un but, une passe décisive) et  (deux passes décisives) ont rejoint Castagna dans les soirées multipoints.

'Je pense que moi, O'Leary et Mack avons vécu un excellent match ce soir', a déclaré Castagna. « Nous connaissions les détails, nous nous y tenions et nous savions comment les décomposer. Je remercie chacun d’entre nous de savoir ce que nous allions faire et de l’exécuter.

L'attaquant de deuxième année était le seul autre joueur de Cornell à avoir connu une soirée multi-points, marquant le premier et le dernier but du Big Red.

Le gardien junior a stoppé 15 tirs entre les poteaux de Cornell (9-4-3, 4-4-1 ECAC) alors que le Big Red est désormais invaincu lors de ses cinq derniers matchs (3-0-2).

David Jacobs a inscrit un but et une passe décisive dans le revers des Tigers, tandis qu'Ethan Pearson a réalisé 29 arrêts dans le but de Princeton (6-10-2, 5-6-1 ECAC), qui a désormais perdu ses cinq derniers matchs.

Cornell a ouvert le score cinq minutes après le début du match alors que le défenseur de première année  utilisait une passe étendue à l'attaquant junior , qui a transmis la rondelle à DeSantis pour marquer le premier but du match.

La passe décisive de Mosko a été le premier point de sa carrière universitaire.

Pas même une minute après que Princeton ait égalisé le match en deuxième période grâce à un but en avantage numérique de Jacobs, Castagna a marqué le premier de ses deux buts en 31 secondes pour donner définitivement l'avance au Big Red.

Le premier but de Castagna est survenu immédiatement après une victoire en zone offensive et O'Leary a vu un tir bloqué, permettant à Castagna de capitaliser sur la tentative de rebond.

Les deux équipes ont choisi de ne pas changer de ligne après le but, ce qui a conduit au but marquant de Castagna qui a donné à Cornell un avantage de deux buts.

'Personne ne s'attend à marquer deux [goals] en une seule équipe, mais j'en avais assez faim', a déclaré Castagna. «C'était assez spécial d'en avoir deux en un seul quart de travail. Je ne pense pas avoir déjà fait ça auparavant.

Suite à une erreur de Princeton dans sa zone offensive, Cornell s'est jeté sur sa prise, conduisant à une brillante démonstration de passes entre Castagna et Mack pour préparer O'Leary à son marqueur.

Castagna a profité d'un revirement dans la zone défensive de Princeton alors que le joueur de première année a intercepté une passe et déposé sa troisième rondelle dans la cage des Tigres dans la soirée.

DeSantis a marqué un but d'assurance pour Cornell alors qu'il marquait un but dans un filet vide avec moins de deux minutes à jouer alors que les Tigers choisissaient de retirer leur gardien de but tout en ayant une opportunité en avantage numérique.

NOTES DE JEU
• Vendredi marquait la 162e rencontre entre les rivaux de l'Ivy League, remontant au 17 février 1926. Cornell a enregistré sa 100e victoire de tous les temps contre Princeton, 100-54-8, marquant la première fois que le Big Red remporte 100 matchs contre un adversaire singulier.

• Le Big Red a continué sa domination sur les Tigres ces derniers temps, enregistrant sa 19e victoire lors des 23 dernières rencontres (19-4-0). À domicile contre Princeton à l'époque, Cornell a amélioré sa note à 24-5-1 (.817), le deuxième meilleur pourcentage de victoires contre un adversaire de conférence (Brown : 22-3-2 — .852).

• La production de six buts de Cornell était la plus grande réussite du programme à Lynah Rink depuis sa victoire 10-1 contre Union la saison dernière le 4 février 2023. C'était le plus grand nombre de buts marqués contre Princeton depuis le 5 janvier 2018, lorsque le Big Red l'ont emporté 7-1 à Lynah Rink.

• Le tour du chapeau de Castagna était le premier réalisé par un joueur de Cornell depuis la victoire 6-0 de Cornell sur UConn au Frozen Apple la saison dernière au Madison Square Garden le 26 novembre 2022. Le tour du chapeau était le premier réalisé par un joueur de Big Red à Lynah. La patinoire a depuis disputé un match de quatre buts le 13 novembre 2021 contre le RPI dans un triomphe de 11-3. Il s'agissait également du premier tour du chapeau d'un étudiant de première année de Cornell à domicile depuis contre Clarkson lors de la finale de la saison régulière 2019-2020, le 29 février 2020.

• La paire de buts en 31 secondes de Castagna était la première fois qu'un joueur de Cornell marquait deux fois en 31 secondes ou moins depuis que Brenden Locke marquait deux fois en 12 secondes contre Arizona State le 2 janvier 2022. Il s'agissait de la succession de buts la plus rapide de Castagna. le même joueur à Lynah Rink depuis que Trent Andison a écoulé 27 secondes entre les buts, également contre Princeton, le 11 novembre 1988.

• Au cours de sa carrière universitaire, DeSantis a récolté 11 points en carrière en janvier, affichant quatre buts et sept passes décisives en 10 matchs en carrière.

• Le défenseur junior  a affiché un différentiel de plus-5, égalant le sommet en un seul match de hockey de division I cette saison. Il s'agit de la meilleure note d'un joueur de Cornell depuis  et  tous deux avaient une note de plus-5 contre RPI lors de la victoire 11-3 le 13 novembre 2021. Kempf a égalé la note plus-moins la plus élevée d'un joueur de hockey de la CEAC cette saison, rejoignant CJ McGee de Quinnipiac (12 janvier 2024 contre Princeton), Simon Labelle de Colgate (17 novembre 2023 contre Princeton) et John Prokop de l'Union (8 octobre 2023 contre l'armée).